打私简报
临沂市突出“四个更加”推动烟草专卖执法转型升级
来源: 时间:2017-09-27

    近日,临沂市烟草部门紧紧围绕“抓基层、打基础、强管理、重创新”工作部署,切实发挥主体作用,以“四个更加”推动专卖执法转型升级,取得明显成效。

    一是联合整治更加有力。针对市场形势变化和管理薄弱环节,严格制定监管整治措施,充分发挥联席会议作用,定期开展专项行动,加大对假冒卷烟、域外卷烟、走私卷烟违法行为和互联网涉烟案件的查处力度,全力压缩售假、贩假等行为生存空间,真正实现“党委政府统一领导,各部门密切配合的工作格局。

    二是市场管控更加精准。按照“三三四”专销协同工作机制要求,定期召开协调会议,相互通报情况、反馈信息,并对营销订单、品牌、存销比数据以及专卖违法案件数据进行分析,筛选不低于总户数5%的异常零售户列为月度重点监管户,每月检查两次,做到预防与管控并举。坚持每两个订货周期分析2-3个重点品牌,分析资料按周期编码整理归档,分析结果及时传递到服务站,服务站筛选不低于异常总户数3%的零售户进行重点检查,实现市场监管从定期例行检查向分类管理、精准监管转变。

    三是行政许可更加便民。认真落实“五日内办结”工作要求,进一步规范烟草零售许可行为,提高便民服务意识,对老、弱、病、残等弱势群体提供上门服务,对符合办证条件的,依法规范快捷办理,最大限度地做到方便群众。积极开展烟草专卖零售许可证后续监管工作,加强对持证零售户不亮证经营、转让许可证及许可证登记事项与实际经营情况不符等现象的检查,对发现的违法违规问题及时督促改正,切实提高零售许可证管理水平,防止烟草零售领域违法违规行为发生。

    四是队伍管理更加严格。突出“竞技能、强素质、创先进、争优秀”目标要求,对专卖人员业务素质进行认真考核测评,制定素质能力提升方案,完善考核到人制度,健全考核达标标准,着力抓好日常业务培训,突出业务实践能力,深化考核结果应用,严格做到奖优罚劣,进一步增强了全员争先进位意识,持续提升专卖队伍“精、气、神”,有利促进了各项工作落实,为预防和打击烟草领域违法违规行为夯实了基础。

   
   
   
建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览
技术支持:南京大汉网络有限公司 版权所有:山东省打击走私综合治理办公室 鲁ICP备09072830号