联合行动与专项斗争
烟台边防支队聚力打击成品油等走私活动
来源: 时间:2017-09-22

    今年以来,烟台边防支队扎实贯彻落实全省严厉打击成品油等走私活动专项行动视频部署会精神,紧密结合烟台沿海地区成品油等走私活动特点,坚持主动出击、重拳整治,大力开展打击成品油等走私活动专项行动,建立健全长效工作机制,努力为党的十九大胜利召开创造安全稳定的边防环境。

    一、延伸信息触角,织密情报网络,掌控打私工作先机。一是广泛宣传教育,营造浓厚氛围。结合“碧海2017”海上治安整治、固边4号、基层基础工作攻坚百日会战等专项活动。广泛宣传国家法律法规和打私方针政策,使群众充分认清走私等违法犯罪活动的危害性和反走私活动的重要性。二是完善奖励机制,构筑全民防线。通过构建全社会共同参与的打私防线,进一步拓展了海上走私等违法犯罪活动线索搜集渠道,有效提升了打私工作主动权和掌控力。三是做强情报队伍,密集信息搜集。围绕海上走私等违法犯罪活动线索集中摸排搜集情报线索,及时掌握深层次、预警性情报信息。

    二、深入摸排调研,严格检查管理,夯实基础管控阵地。一是强化基础调查,明确重点方向。组织民警深入走访辖区内出海通道及重点区域,摸清辖区重点人员基本信息。同时对港口码头进行实地踏查,全面查找防控漏洞和薄弱环节,切实掌握工作主动权。二是严格船舶管理,严防漏管失控。在全面摸清辖区船舶基本情况和日常动态的基础上,重点突出油轮、大马力渔货船及有违法犯罪前科等船舶,分类落实管控措施。对有违法犯罪前科的船舶,跟进盯控其停靠位置及活动轨迹,严防从事海上走私活动。三是严查销售渠道,消除滋生土壤。坚持从源头上抓好管理,严格落实有关法律法规,主动加大对辖区加油站的检查管控力度,宣传销售走私成品油的现实危害及法律责任。

    三、健全联动机制,整合信息资源,强化打击防范合力,一是强化群防群治效能。对辖区渔业协会、海上治安办公室、联防队伍等群防组织进行全面调整充实,构筑以边防派出所为指导,以群防组织为补充的海上人防体系。充分发挥海上群防群治组织作用。二是优化巡逻防控模式。积极推动技防网络建设和信息资源整合,在不断开展实地巡逻的基础上,充分发挥视频监控系统布控,切实消除防控死角。三是固化联动协作机制。立足海防办职能定位,主动加强与有关部门的联系配合,加大联勤联动联控力度,不断挤压成品油等走私违法犯罪活动空间。

   
   
   
建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览
技术支持:南京大汉网络有限公司 版权所有:山东省打击走私综合治理办公室 鲁ICP备09072830号