省外动态
空车频繁过关 走私轮胎3亿元
来源:南方日报 时间:2016-08-16

      南方日报讯  频繁来往深港的两地牌空车,看似正常的汽车美容店,却隐藏着走私轮胎的特大犯罪网络。8月10日凌晨,在海关总署的指挥下,深圳、黄埔海关开展联合行动,摧毁一个特大走私轮胎犯罪网,抓获犯罪嫌疑人38名,现场查获进口高档轮胎近6000条,涉案金额达3亿多元。
  轮胎进口量为零
  却有多个大型轮胎市场?
  今年3月,海关接到举报,一走私团伙利用两地牌小车在深圳湾、沙头角等口岸走私高档轮胎入境;深圳海关同时发现,2015年至今,深圳关区轮胎进口量为零,但深圳市内却存在着多个大型的轮胎市场,颇为可疑。海关迅速开展摸查,一个涉及深圳、东莞和广州等地的走私轮胎网络浮出水面,在海关总署的部署下,深圳海关、黄埔海关联合进行深入经营。
  通过初步侦查证实,自2014年以来,在东莞石龙、惠州博罗一带活跃的李某某兄弟及部分家庭成员,勾结香港迅某行有限公司,利用迅某行向国外订购米其林、固特异、倍耐力等品牌汽车轮胎,在香港收货后,利用粤港两地牌空车装上新轮胎到深圳卸载。初步证据证明,该走私团伙走私进口轮胎约30万条,案值约3亿元。
  8月10日凌晨,黄埔海关和深圳海关采取联合行动,在广东、广西、云南、贵州、湖南等地区,同时实施抓捕、搜查行动,一举摧毁这个特大走私轮胎犯罪网络,包括2个特大走私团伙,涉及揽货、通关、运输和销售等7个环节,抓获以李某某等为首的犯罪嫌疑人38名,全部涉案目标人员均到案,清查走私轮胎仓库4个,现场查扣进口全新轮胎6000余条,并查获大量账册等相关证据。该案目前正进一步侦办中。
  每天50多辆车多次进出口岸走私轮胎10万余条
  “这些卸胎点极其隐蔽,明面上是一间洗车店,但是里面就藏匿着走私车辆装卸胎的窝点,一般人路过这里根本就发现不了其中的猫腻。”海关缉私人员介绍。
  据海关缉私部门介绍,该案走私团伙组织性强、分工明确,走私网络包括境外订货、揽货以及走私通关、境内收货等多个环节。
  该案中,涉案粤港两地牌小车一天内往返深港两地3次左右,空车进出,单次走私轮胎数量4—6条(含备胎)。
  海关缉私部门表示,这个走私手法其实就是小车版本的“蚂蚁搬家”,日积月累走私数量非常惊人。2014年以来,每天大概有50多辆两地牌照的车从深圳湾、沙头角两个口岸多次进出,仅这个渠道该团伙走私的轮胎达到10万余条。

 


 

   
   
   
建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览
技术支持:南京大汉网络有限公司 版权所有:山东省打击走私综合治理办公室 鲁ICP备09072830号