当前位置:首页
综合要闻国内新闻
海关总署:1月到11月全国海关查获冻品走私犯罪案件207起 同比上升86%
来源:新华网 时间:2015-12-25
新华网北京12月24日电  当前我国的外贸形势严峻复杂,在今天的国务院新闻发布会上,海关总署署长于广洲介绍了深化海关改革、促进贸易便利、自主外贸稳增长、调结构等方面的情况,并回答记者问。
  光明日报记者: 刚才于署长提到今年海关针对重点领域、重点地区、重点商品开展了打击走私的五大战役,想请您具体介绍一下,海关在打击濒危动植物和农产品、冻品、成品油走私方面的成果。谢谢。
  于广洲:打击走私工作,海关一直高度重视。今年以来,我们针对农产品、重点涉税商品、毒品枪支、濒危动植物,还有洋垃圾等走私一些严峻的形势,组织全国海关开展了“五大战役”,切实加强正面监管,坚决遏制重点领域的走私势头,同步推进综合治理,集中深入打击。全国海关查的案件和涉税情况,刚才我都给大家介绍了。这里我想介绍一下我们的主要做法。
  一是抓住要害,二是突出重点,三是深化打击。我们围绕这些重点商品、渠道、地区积极开展打头挖根、破网除链、查获涉嫌偷税千万元以上的重特大走私犯罪案件173起,其中在打击冻品、大米等走私方面,会同有关部门开展大规模跨关区的查缉行动,连续破获了案值数十亿元的走私大案,会同公安等部门破获若干起武器弹药、毒品等走私大要案。今年开展的“五大战役”当中,有一个象牙等濒危动植物的攻坚战,到11月份,全国海关查获走私濒危动植物案件是160起,查获走私濒危动植物及其制品358吨,如9月22日,厦门海关在一批申报进口的檀香木中查获的走私象牙一次就是57根,共118.8公斤。此外我们强化了与国际组织的执法合作,积极参加全球打击破坏野生动植物的资源犯罪,“眼镜蛇三号行动”查获了一大批的走私濒危动植物案件,取得了积极效果。
  我们在农产品打击当中开展了“绿风”专项行动,对走私活动予以严厉打击,我们会同有关部门连续开展了多个打击冻品和大米走私的大规模跨关区查缉活动,破获了案值数十亿元的走私大案。今年1月到11月,全国海关共查获各类农产品走私案件685起,案值是280亿。其中,查获的冻品走私犯罪案件是207起,同比上升了86%,查证的涉案冻品是55.3万吨,这是对冻品的打击力度。我举个例子,比如海关总署在全国组织14个省份统一打击冻品走私的专项行动,打掉冻品走私犯罪团伙21个,涉及的案值超过30亿。我们还统一开展了打击大米走私专项行动。
  另外我想介绍一下的是,受国际油价的波动等多种因素影响,当前我国成品油走私形势也比较严峻,对此,海关把成品油走私作为重点领域予以打击,突出了打头挖根。今年我们多次会同有关部门一起采取有力措施进行打击,成功打掉了多个团伙。其中有一个案件一次查证走私成品油44万吨,案值22亿。今年1-11月,全国海关共查获的成品油走私犯罪案件是129起,查证涉案走私成品油99.5万吨。12月10日,我们又和海警局再次联手成功开展专项查缉行动,到海上去打,破获案值3亿元的成品油走私大案。
   
   
   
建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览
技术支持:南京大汉网络有限公司 版权所有:山东省打击走私综合治理办公室 鲁ICP备09072830号