当前位置:首页
综合要闻国内新闻
济南破获走私固废案 犯罪嫌疑人走私3.7万吨洋垃圾
来源:齐鲁网 时间:2015-12-11

      齐鲁网12月10日讯 记者从济南海关获悉,下半年海关破获一起走私固废大案,涉案不法企业走私进口以废塑料为主的“洋垃圾”3.7万吨,目前19名犯罪嫌疑人已被抓获。
  今年7月,93名海关警员在济南、青岛、烟台、潍坊、日照、聊城等地开展大范围抓捕行动,一举抓获了19名犯罪嫌疑人。据了解,济南海关缉私局通过“大数据”比较分析发现,部分无环保资质的不法企业存在使用他人许可证走私固体废物的嫌疑,于是在省内布下一张大网。这次行动中,走私分子无一逃脱,海关工作人员发现,查获的洋垃圾以废塑料为主,不法企业擅自加工进口废塑料,为当地生态环境带来极大危害。
  按《固体废物污染环境防治法》规定,将中国境外的固体废物进境倾倒、堆放、处置的,进口属于禁止进口的固体废物或者未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物用作原料的,由海关责令退运该固体废物,可以并处十万元以上一百万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  济南海关缉私局副局长段家辉表示,固体废物向来是海关打击的重点,济南海关将坚决把“洋垃圾”拒之国门之外,维护省内健康的外经贸秩序。
  另外,海关通过风险分析发现潍坊某公司进口沥青混合物的价格明显偏低,存在低报价格走私的风险,在初步核实后,由缉私部门立案侦查。经过侦查发现,该公司在2015年4月进口一船沥青混合物的过程中以低报实际进口价格的行为实施走私,偷逃国家进口环节税,案件涉及沥青混合物9.8万吨,案值2.77亿元。目前,已抓获犯罪嫌疑人3人,案件仍在进一步侦查中。该案的查发引起了济南海关对进口沥青混合物行业的关注,由此在关区范围内开展了相关行业的专项核查,规范了从业企业的经营行为。

   
   
   
建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览
技术支持:南京大汉网络有限公司 版权所有:山东省打击走私综合治理办公室 鲁ICP备09072830号