蓝黄区域协作
山东农产品出口恢复性增长 巨量背后短板凸显
来源: 时间:2015-12-03
      作为全国最大的农产品贸易大省,今年10月份,山东农产品出口恢复性增长。从潍坊海关获悉,今年1—10月,我省农产品出口761.3亿元人民币,同比下降3.4%。但从9月份开始,农产品出口额实现增长,9月、10月两月分别出口78.4亿元、81.7亿元,增长0.5%、3.3%。
  从出口产品看,我省传统优势产品蔬菜、花生出口保持增长,但水海产品、水果、肉类等出口降幅较大。其中,蔬菜出口182.5亿元,增长8.1%;花生及烘焙花生出口26.6亿元,增长4.4%;水海产品,鲜、干水果及坚果出口降幅较大,分别下降7.5%和17.1%。
  从出口市场看,对东盟、美国和拉丁美洲出口增长,分别为2.8%、8.1%和6%;但对日本、欧盟、韩国出口下降明显。值得关注的是,前10个月山东省农产品出口值在1亿元人民币以上的企业有160家,比去年同期减少6家。
  尽管我省部分农产品在国际市场占据较大份额,然而巨量背后,发展短板日益凸显。
  此外,今年10月,美国、日本、加拿大等12国发表联合声明,宣布历时5年多的《跨太平洋伙伴关系协定》谈判结束。对此,徐俊杰不无担忧地表示,“TPP生效后,或将影响我国农产品对东盟出口,也将挤占我省相应产品的出口份额,在TPP降低内部壁垒的同时,可能会对区外经济体构筑更高的贸易壁垒,山东农产品出口将面临更多挑战。”
  据悉,2014年,全省农产品进出口427亿美元,出口157.4亿美元,进口269.6亿美元,均居全国首位。
   
   
   
建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览
技术支持:南京大汉网络有限公司 版权所有:山东省打击走私综合治理办公室 鲁ICP备09072830号