省外动态
深圳海关破获特大宗毒品出境走私案 缴获毒品31公斤
来源: 时间:2015-11-30

      近日,深圳海关组织近百名缉私人员,在深圳、惠州、广州三地开展行动,摧毁了一个利用国际海运渠道向柬埔寨走私毒品的犯罪团伙,共缴获毒品31公斤,抓获犯罪嫌疑人3名。这是近三年来深圳关区查获的最大宗向柬埔寨走私毒品的案件。
  据介绍,今年8月份,海关缉私部门发现了一个以李某为首的团伙通过国际货物藏匿的方式,向柬埔寨走私毒品。该团伙在惠州将毒品拆分包装,伪装成美容浴盐,企图通过海运渠道走私到柬埔寨金边。调查显示,涉案嫌疑人李某和蔡某均是刑满释放人员,分别因非法持有毒品和诈骗罪入狱,两人在狱中结识。出狱后,李某带着蔡某做起走私贩毒的勾当。
  办案人员称,该团伙十分狡猾,走私方式和路线选择都经过周全考虑。为逃避海关打击,走私分子采取迂回战术,先将毒品走私到相对“冷僻”的柬埔寨金边,再向欧美等冰毒主要消费地走私。同时,他们还通过物流公司运输毒品,不使用自己的真实信息,增加了案件的查发难度。
  11月5日,该关缉私部门获知该团伙再次通过物流公司把毒品藏匿在包裹中,并伪报为食品、化妆品向柬埔寨走私。11月6日傍晚,该包裹运至广州某物流公司。办案人员一边牢牢掌控毒品动向,另一边密切留意嫌疑人举动。同一时间,主犯李某突然从惠州前往深圳罗湖口岸。为防止李某逃往香港,行动指挥部决定立即抓捕。当李某进入口岸大楼准备出境时,抓捕人员将其当场控制。
  与一般的贸易型走私案件不同,毒品走私案件往往涉黑涉枪,主观恶性和危险程度极大。为确保抓捕成功,缉私人员决定半夜突袭。11月6日凌晨,缉私人员在惠州市惠阳区的一栋别墅中,将熟睡中的主犯蔡某抓获,当场查获毒品包装工具一批、毒资20余万元。同时在犯罪嫌疑人李某哥哥家中查获私藏的制式散弹枪一支、子弹100发。
  11月7日下午,深圳海关派出十余名缉私人员,并专门出动刑事技术勘察人员,调配搜毒犬,锁定广州两家物流公司仓库开展仔细检查,对密切监控中的两个涉嫌藏毒包裹开拆查验,分别查获毒品冰毒26公斤和K粉5公斤,共计31公斤。
  其中一家永某物流公司,位于广佛交界处,专营柬埔寨出口,仓库内以加多宝、营养快线等食品为主的出口货物堆积成山。办案人员先后出动两只缉毒犬,对仓库内货物进行嗅闻,犬只对堆放在货物最上方、一个填报为化妆品的包装箱发出警示。刑事技术人员开拆查验,发现包装箱中26个金色包装袋内装有冰毒26公斤。
  当前国内尤其是广东地区冰毒、氯胺酮等新型合成毒品的制贩毒活动猖獗,走私毒品出境亦呈持续增长态势,海关打击毒品走私堵源截流工作面临着严峻考验。深圳海关表示,将进一步强化跨境打击毒品走私犯罪国际执法合作,加强与境外执法部门间的情报交流和开展联合行动,“摧链条、打团伙”,着力遏制毒品走私出境犯罪活动。

   
   
   
建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览
技术支持:南京大汉网络有限公司 版权所有:山东省打击走私综合治理办公室 鲁ICP备09072830号