文化园地
全国政协专题调研组来济宁调研大运河申遗后保护和利用
来源: 时间:2015-10-30

    10月26日,全国政协部分委员来济宁市就“大运河申遗成功后的保护和利用”进行专题调研。调研期间,全国政协调研组一行先后考察了大运河微山湖段和汶上县南旺分水枢纽遗址。调研组认为,济宁市委、市政府高度重视运河济宁段的保护开发,致力于响应和实践大运河联合申遗扬州共识,积极投身于大运河遗产保护和申遗工作中,紧紧围绕运河遗产的保护、发掘、展示等工作,做了大量卓有成效的工作,彰显了大运河济宁段的独特文化魅力,积累了很多宝贵的经验,同时也为中国大运河成功列入《世界遗产名录》作出了自身贡献。

    京杭大运河中段纵贯济宁全境,济宁是京杭大运河沿岸的重要城市,遗留不同历史时期的运道总长度587公里,申遗保护规划293公里。随着南水北调和运河续建工程的实施,运河水位稳定、水质改善,济宁在全运河的重要地位进一步凸显。

    济宁将按照世界遗产标准和要求,认真落实调研组各位专家的意见建议,更大力度推进大运河保护和利用工作,继续做好大运河本体保护及水工设施维修工作,进一步发掘遗产历史文化内涵,使沿线遗产价值得到充分展示,地域文化魅力得到彰显,大运河得以永续利用;做好保护和利用的文章,加快推进“大运河历史文化长廊”规划建设,大力发展“运河物流”,使大运河济宁段遗产成为促进经济发展新的增长点和驱动力,推动大运河沿线地区经济社会文化全面协调可持续发展;加大宣传力度,引导广大群众增强主人翁意识,以更加踊跃的态度和更加自觉的行动,投身运河开发和保护工作。

   
   
   
建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览
技术支持:南京大汉网络有限公司 版权所有:山东省打击走私综合治理办公室 鲁ICP备09072830号