文化园地
莫让重阳节变成“重阳劫”
来源:新华网 时间:2015-10-21
      今天是农历九月初九“重阳节”。每到重阳节,做儿女的会更加孝敬父母,但很多流于形式,买点礼物、回家蹭饭,却忽略了孝老敬老的内心感受,反而让老人更累。专家表示,物质盛宴无法慰藉老人,只有发自内心的感恩才能让老人感受到天天都是重阳节。

  记者在银河购物广场随机采访了30余位消费者,大部分人都说不出重阳节具体是哪天。而过半受访者得知重阳节是周三后,表示工作日无法回家陪父母过节,只能等到周末再把礼物补上。社区工作者刘女士告诉记者,现在的老人物质条件都不错,子女更应该关注老人精神层面的需求。现在很多年轻人存在这样的误解:我回家就是陪老人,而事实并非如此。儿女吃得酒足饭饱、孙子孙女玩得高兴后,很快就都撤退了。父母孤零零地看着满桌残羹冷炙和需要重新打扫的屋子……采访中,很多老人感觉“重阳节”当天把他们捧到了天上,可重阳节一过,自己又被冷在一旁。

      心理专家王卫红认为,实实在在地陪老人拉拉家常,聊聊双方都感兴趣的话题,不仅是距离近,更要心里贴近。敬老爱老不能“一日游”,要让这种关爱自觉性、常态化,让他们感觉到“天天都是重阳节”。

   
   
   
建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览
技术支持:南京大汉网络有限公司 版权所有:山东省打击走私综合治理办公室 鲁ICP备09072830号