文化园地
山东在海外建13家尼山书屋 送传统文化书籍“出海”
来源:中国新闻网 时间:2015-10-15
山东友谊出版社首创的尼山书屋已相继在马耳他、俄罗斯、波兰、新西兰、意大利、美国、瑞典等9国的13个城市落户,共有6000多册展示中华传统文化和中外文明对话成果的图书通过尼山书屋走出国门,与海外读者见面。

  山东友谊出版社社长姚文瑞14日就尼山书屋的建设初衷、未来发展等问题接受了中新社记者专访。姚文瑞表示,建设尼山书屋的目的就是为中华文化、中国出版“走出去”打造一个平台,探索出版“走出去”的新模式,为海外读者提供适合其需求和阅读习惯的中国图书,送中华传统文化书籍“出海”。

  尼山书屋于2013年7月起相继落户在9个国家13个城市,首家海外尼山书屋设立在马耳他的瓦莱塔。尼山书屋除收藏和展示中外文明对话图书成果外,还兼有举办各类中外文化交流的主题文化活动、开展国际合作出版(含数字出版)、搭建图书销售平台等功能,目前已拥有包括版权贸易、图书展销、学术研讨、书画展览、“非遗”展演在内的一百多个文化交流项目。

  近日,访问山东的美国洛杉矶公共图书馆馆长John Szabo表示,设立在洛杉矶公共图书馆内的尼山书屋已成为当地讨论中国文学和文化的重要场所。尼山书屋为洛杉矶的华侨华人提供了中文藏书和中国文化节目,还有效地促进了中美文化的交流和了解。

      谈到尼山书屋未来的发展,姚文瑞表示,一是,通过尼山书屋国际出版公司加大国际出版力度,找准国际出版的立足点,努力推出一批传播中国优秀传统文化的外文精品图书。二是,继续开发版权贸易、合作出版、传统文化讲座等学术研讨会、图书展销、数字资源库建设等文化合作项目。三是,为尼山书屋量身定制一套系统推介中华优秀文化的外文读物系列丛书——“尼山书系”,作为尼山书屋重要藏书,并进入世界重要图书馆收藏。四是,选择精品图书,转化为数字产品,实现数字化阅读,提升中华文化的国际影响力。

   
   
   
建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768,使用IE5.0以上浏览器浏览
技术支持:南京大汉网络有限公司 版权所有:山东省打击走私综合治理办公室 鲁ICP备09072830号